Sebaiknya Imunisasi di Puskesmas atau Rumah Sakit?

Sebaiknya Imunisasi di Puskesmas atau Rumah Sakit?

Bagi yang membaca postingan ini saya anggap kalian pembaca yang sadar untuk memvaksin anaknya ya, jadi di sini saya nggak menerima perdebatan antara provaks vs antivaks.

Menjadi ibu baru membuat saya banyak belajar. Urusan per-bayi-an itu buanyaaak sekali, termasuk salah satunya (yang nggak boleh terlupakan) adalah urusan vaksinasi atau imunisasi. Kalau kita adalah ibu yang memilih untuk vaksinasi anak di rumah sakit (swasta) atau klinik dokter, agaknya kita nggak terlalu dibuat pusing dengan jadwal imunisasi karena di setiap kali konsultasi, pasti dokter akan mengingatkan jadwal imunisasi selanjutnya. Nah, kalau kita memilih untuk membawa anak kita vaksin di posyandu atau puskesmas (seperti saya nih misalnya), kita sendiri lah yang harus rajin memantau jadwal imunisasi dan mengingatkan diri sendiri kapan harus membawa anak untuk imunisasi.

source image: http://www.thechildrensclinic.com

Continue reading “Sebaiknya Imunisasi di Puskesmas atau Rumah Sakit?”

Bermain di Taman Pemuda Pratama, Taman Ramah Anak di Kota Depok

Taman Pemuda Pratama, Taman Ramah Anak di Kota Depok

Yang mengaku warga Depok, ada yang belum pernah dengar Taman Pemuda Pratama? Saya tahu sekilas tempat ini dari postingan seorang teman di beranda Facebook. Karena lokasinya di Tanah Baru, cukup dekat dengan rumah saya, minggu lalu saya ajak suami dan anak bermain ke taman ini. Nggak akan menyesal pergi kesini karena selain tamannya bersih, rapi, taman ini juga menyediakan beberapa wahana ramah anak.

Tujuan dibangun Taman Pemuda Pratama ini adalah sebagai dukungan kepada pemerintah kota Depok yaitu program Kota Layak Anak (KLA), dengan demikian akan menjadi bentuk sinergritas antara warga dengan pemerintah yang menjadikan Taman Pemuda Pratama sebagai sarana bermain yang ramah anak (dikutip dari website tamanpratama.id)

Taman Pemuda Pratama berlokasi di JL. Sairin RT.01/011 Kelurahan Tanah Baru, Kecamatan Beji – Kota Depok. Kalau dari arah Tugu Tanah Baru, sekitar 1 km dari arah tugu kita belok kiri di Gang Saidan, lurus mentok sampai di perempatan jalan nanti posisi tamannya ada di seberang lapangan, cukup eye catching koq!

FYI, Taman Pemuda Pratama buka setiap hari Selasa – Minggu, mulai pukul 07.00 – 17.00 WIB. Pertama kali ke sana, saya tiba pukul 17.45 WIB loh, dan petugas masih mengizinkan kami melihat-lihat area taman sebelum pukul 18.00 WIB. Hari Senin taman ini tutup untuk maintenance dan kebersihan.

Continue reading “Bermain di Taman Pemuda Pratama, Taman Ramah Anak di Kota Depok”

Sedang Bepergian? Anda Tetap Bisa Cek Tagihan Listrik dan Bayar dengan Cepat

Sedang Bepergian? Anda Tetap Bisa Cek Tagihan Listrik dan Bayar dengan Cepat

Bepergian tentunya ada dalam agenda kebanyakan orang, entah bepergian dalam rangka liburan maupun karena tuntutan pekerjaan. Ketika bepergian, bukan berarti Anda bisa meninggalkan urusan di rumah atau kantor begitu saja. Misalnya, tagihan listrik anda setiap bulan tetap harus dibayar. Kalau tidak memiliki anggota keluarga yang bisa menangani urusan tersebut, Anda tentunya tetap harus mengurus tagihan tersebut sendiri.

Cek tagihan listrik – shutterstock.com

Continue reading “Sedang Bepergian? Anda Tetap Bisa Cek Tagihan Listrik dan Bayar dengan Cepat”

Belajar Fotografi dengan Modal Smartphone

Hasil foto bagus hanya dengan modal smartphone, emang bisa ya?

Bisaaaa banget! Asal tau caranya sih. Walaupun nggak punya kamera DSLR, kita tetap bisa mengoptimalkan hasil jepretan kita dengan smarphone yang kita punya. Jadi nggak perlu minder karena nggak punya kamera DSLR yang lensanya mahal-mahal itu, pakai smartphone bisa kok.

Minggu lalu, saya mendapat kesempatan mengikuti acara workshop fotografi yang diselenggarakan oleh Kompakers Depok. Kompakers Depok adalah komunitas wanita pecinta fotografi yang based-nya di wilayah Depok. Acara dengan tema “Foto Keren dengan Modal Smartphone” di Gedung Felfest IFC UI pada Hari Sabtu, 10 Maret 2018. Para pembicara, berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk mendapatkan hasil gambar foto yang bagus:

 

Rule Of Third
Rule of Third adalah salah satu prinsip dasar komposisi fotografi yang paling populer bagi mayoritas penggemar fotografi. Aturan komposisi ini menjadi pondasi keseimbangan elemen foto sehingga foto tampak lebih enak dipandang. Object yang menjadi focus foto bisa diletakkan posisinya pada titik-titik merah pada gambar di bawah ini

Cahaya
Dalam teknik fotografi, arah cahaya yang jatuh ke object sangat menentukan kesan dan hasil ingin yang diperoleh. Sumber cahaya bisa didapatkan secara alami yaitu cahaya matahari dan cahaya buatan (flash). Cahaya terbaik untuk memotret adalah sinar matahari pagi dan sore, terutama di waktu pukul 08.00-10.00 dan 15.00-17.00 WIB. Sebisa mungkin hindari sinar matahari siang hari karena arah datangnya cahaya tegak lurus.

Moment dan Timing
Kita tidak bisa men-setting semua gambar foto yang akan diambil karena ada beberapa gambar di mana kita harus menunggu moment yang tepat untuk bisa mendapatkannya misalnya saat acara sacral pernikahan, saat matahari terbenam di tengah lautan, dll. Oleh karena itu, moment dan timing adalah hal yang juga perlu diperhatikan untuk memperoleh foto sesuai keinginan kita.


Smartphone apa yang bagus untuk fotografi?

Wah kalau ini pastinya banyak ya, apalagi saat ini semakin banyak smartphone canggih dengan beragam fiture. Ada juga smartphone yang memang sengaja mengunggulkan fiture kamera.

Kalau smartphone yang hasil fotonya bagus tapi harganya murah kira-kira apa ya?

Nah ini dia, saya baru dapat info produk terbaru keluaran dari Advan yaitu Advan G2 (Baca: “Jitu”). Kenapa disebut Jitu? Ini beberapa keunggulan Advan G2:

1. Kamera bagus dan harga bersahabat
Banyak ponsel keren yang hasil jepretan fotonya bagus, tapi harganya mahal. Nah, produk Advan G2 ini memiliki keunggulan kamera bagus tapi harganya relatif terjangkau dibandingkan dengan smartphone lain sekelasnya.

2. Desain keren dan harga terjangkau
Desain smartphone Advan G2 nggak kalah menarik dengan produk-produk Samsung, Oppo, Vivo, dll. Simpel, berkelas, dan harga terjangkau.

3. Data hilang bisa dilacak dan aman
Kalau kita kehilangan smartphone, hal yang paling disesali adalah data yang ada di dalamnya. Advan G2 ini punya fiture anti theft, di mana kita bisa langsung lock data kita dan back-up data melalui cloud.

4. Bobot ringan
Bobot Advan G2 yang hanya 150 gram ini tidak membuat pegal tangan. Beda dengan Samsung Note 4 saya, kalau kelamaan dipegang bisa bikin kebas haha.

5. Baterai tahan lama
Ini dia yang selalu dicari-cari, jadi dengan baterai berkapasitas 3500mAH ini, kita nggak perlu berkali-kali menge-charge si Advan G2 ini. Bye-bye powerbank deh ya.

Pas banget lagi pengin beli kamera dengan budget terjangkau, yang fiture kameranya oke, baterai tahan lama, canggih pula, eeh pas banget dapat info tentang si Advan G2 ini. Saya langsung jatuh hati pas tau kualifikasinya.

Di workshop ini, saya juga mencoba mengambil gambar dengan si Advan G2 dan emang terbukti bobotnya enteng, enak digenggamnya. Harga smartphone ini Rp 2.499.000 dan kalau beli si Shopee saat flash sale kita bisa dapat harga miring loh.

Review MOOIMOM: Stretch Mark Cream, Hands Free Pumping Bra

Review MOOIMOM: Stretch Mark Cream, Hands Free Pumping

Assalamualaykum, Moms. Setelah saya review beberapa produk Mooimom yaitu korset, bra menyusui, dan baju pelangsing (review bisa dilihat di sini), kali ini saya mau memberikan review lagi untuk dua produk Mooimom lainnya yaitu krim stretch mark dan hands free pumping bra.

 

MOOIMOM STRETCH MARK CREAM

Siapa di sini yang pas hamil atau setelah melahirkan punya garis-garis cinta alias stretch mark? Katanya sih tak usah kau risaukan itu Mom karena itu adalah bukti cinta dan perjuangan sebagai seorang Ibu. Masa’ sih? Kalau saya sih nggak risau, cuma risih saja. Kalau bisa diatasi dengan menyamarkan stretch mark, kenapa tidak dicoba, ye kan? Continue reading “Review MOOIMOM: Stretch Mark Cream, Hands Free Pumping Bra”

Tips Mengatasi Bibir Kering dan Pilihan Lipcream yang Sesuai

Tips Mengatasi Bibir Kering dan Pilihan Lipcream yang Sesuai.

Bagi orang yang nggak doyan dandan kaya saya ini, cuma ada 4 macam kosmetik wajah yang selalu saya bawa dalam pouch: bedak, sunscreen, lipstick, dan lipbalm. Menurut saya, barang-barang itu wajib dipakai oleh seorang wanita meskipun dia nggak hobi dandan.

Untuk pemilihan bedak atau sunscreen buat saya nggak ada masalah, apalagi saya punya langganan dokter kecantikan di Tanah Baru, Depok yang biasa meresepkan produk sunscreen whitening. Fungsi sunscreen whitening ini selain melindungi kulit dari sinar UV, foundation yang covering tapi tetap ringan, dan kalau sudah pakai ini nggak perlu lagi pakai bedak. Praktis kan? Alhamdulillah cocok juga pemakaiannya di kulit saya. Nah, kalau untuk pemilihan lipstick dan lipbalm ini yang saya masih suka kesulitan. Bibir saya termasuk tipe bibir kering yang gampang mengelupas. Jadi suka nggak percaya diri begitu deh dan saya orangnya males untuk browsing atau hunting lipstick, lipcream, dan semacamnya. Beda banget sama temen kantor saya yang hobi gonta ganti merk dan warna lipstick demi mencari warna dan tekstur yang pas sesuai keinginan. Continue reading “Tips Mengatasi Bibir Kering dan Pilihan Lipcream yang Sesuai”

Nak, Selalu Ada Cinta dalam Untaian Doa Untukmu

Saya bekerja di salah satu pusat riset di kampus. Usai cuti melahirkan dan saya harus kembali ke rutinitas pekerjaan, hari pertama masuk kerja Halwa dititipkan di daycare. Jangan tanya bagaimana perasaan saya waktu ninggalin dia di sana ya, campur aduk dan baper banget!

Saat saya masuk kantor dan berjumpa dengan Bapak-Ibu Profesor dan teman-teman, mereka menanyakan di mana anak saya. Saya jawab  “daycare”. Tahu apa respon mereka? Mereka kompak menasehati saya agar jangan titip Halwa di daycare, kalau memang saya belum punya asisten, bawa saja Halwa ke kantor. WOW! Saya bener-bener terharu diizinkan membawa bayi saya ke kantor. Ah rasanya bahagia dan bersyukur banget bekerja di lingkungan seperti ini, tempat yang sangat ramah dan bernuansa kekeluargaan.

Sejak saat itu, dimulailah hari-hari saya membawa Halwa ke kantor setiap hari hingga dia berusia 10 bulan. Saya cukup bahagia karena di saat working mom di Indonesia pada umumnya hanya punya waktu intens bersama anak selama 3 bulan saat cuti, saya punya waktu yang lebih panjang lagi. Tapi jangan salah ya, beban pikiran saya juga semakin bertambah. Continue reading “Nak, Selalu Ada Cinta dalam Untaian Doa Untukmu”

Resolusi 2018: Ingin Menjejakkan Kaki ke Benua Eropa

Akhir November kemarin saya mendapati satu email dari nama yang nggak asing buat saya, Ms. Willems. Saat saya baca emailnya, ternyata beliau “mengundang” saya untuk datang ke Program Short Course di Negeri Kincir Angin. Memang sudah menjadi impian saya untuk bisa menjejakkan kaki di Benua Eropa, khususnya untuk bersekolah di sana. Bahkan hal itu sudah menjadi resolusi saya dari tahun 2016 hingga sekarang. Namun, impian untuk mengambil studi master harus tertunda sementara waktu karena dalam perjalanan menuju impian saya itu, saya mendapat rejeki lain yaitu suami dan anak. Karena saat ini waktunya belum memungkinkan untuk saya studi overseas dua tahun, saya putuskan untuk mendaftar short course yang waktunya lebih singkat.

Bagi siapapun yang mengaku sebagai Scholarship Hunter, pasti ngerti banget hal-hal apa saja yang harus diperjuangkan untuk bisa bersekolah di luar negeri dan mendapat beasiswa. Tentunya ada dua hal penting yang jadi kunci utama: LoA (Letter of Acceptance) dari universitas tujuan dan beasiswa. Untuk mendapat satu dari kedua hal itu juga bukan perkara mudah. Ada banyak hal yang harus dikorbankan baik dari segi waktu, biaya, energi, dan pikiran. Sebelum ke arah sana pun kita harus mengumpulkan banyak informasi tentang cara pendaftaran, deadline, persyaratan, pilihan program studi, funding, dll. Mungkin lain kali akan saya bahas mengenai hal ini ya. Continue reading “Resolusi 2018: Ingin Menjejakkan Kaki ke Benua Eropa”

Review MOOIMOM: Corset, Nursing Bra, Slimming Suit

Dilema sebagian ibu-ibu setelah melahirkan adalah perut yang menggelambir hihihi. Mau bagaimana lagi, 9-10 bulan “mengantongi” jabang bayi, setelah bayi keluar longgarlah perut para emak. Sebelum melahirkan, saya berikrar (pada diri sendiri sih) bahwa saya akan rajin pakai korset. Alamaaaak, kenyataannya rajin sih rajin tapi nggak nyamannya itu loh yang membuat saya tersiksa memakai korset.

Dua hari pertama setelah melahirkan, saya memakai gurita khusus ibu. Lalu, hari ketiga dan selanjutnya saya memakai korset 3-band (korset dengan 3 perekat). Tapi malangnya, kulit saya yang sensitif menjadi kemerah-merahan dan gatal-gatal setiap kali memakai korset 3-band. Selain itu, timbul ketidaknyamanan juga saat memakai karena korsetnya suka menggulung sendiri sehingga harus sering dibetulkan posisi rekatannya.

Ternyata hunting korset yang nyaman dan ramah kantong itu nggak gampang buat saya. Sampai akhirnya saya menemukan korset MOOIMOM yang bahannya nyaman, cara memakainya nggak ribet, dan harganya cukup affordable.

Saya punya tiga macam korset MOOIMOM. Karena reviewnya menurut saya positif dan saya puas memakainya, saya pun mencoba produk MOOIMOM lainnya yaitu bra dan baju pelangsing. Berikut reviewnya.

Continue reading “Review MOOIMOM: Corset, Nursing Bra, Slimming Suit”

Film Chrisye: Mengupas Kisah Cinta, Cita, dan Religi

Hari ini H-1 penayangan perdana Film Chrisye di bioskop. Mungkin ada di antara kalian yang masih menimbang-nimbang, mau nonton nggak ya? Atau mungkin ada yang sudah apatis duluan dengan film Indonesia (duuh, jangan donk). Saya bukan fans Chrisye, yang saya tahu hanyalah Chrisye sang musisi legendaris dengan suaranya yang khas, lagu-lagunya yang tak lekang oleh zaman, dan gaya panggungnya yang kaku. Kalau saya pribadi, saat tahu film Chrisye akan ditayangkan, terbersit pertanyaan: “Kira-kira kisah apa yang mau diangkat di film ini ya? Apa kira-kira menarik atau justru membosankan? Jadi, perlu nggak saya nonton?”.

Yaah kalau hanya memprediksi saja sih nggak bakal nemu jawaban, tonton dulu donk baru bisa komentar. Beruntungnya saya berkesempatan untuk menghadiri undangan exclusive Gala Premier Film Chrisye di Epicentrum XXI Jakarta pada hari Jumat, 1 Desember 2017 lalu yang digelar oleh MNC Pictures bersama Vito Global Visi. Gala Premier yang dilanjutkan dengan Press Conference ini menghadirkan sang sutradara Rizal Mantovani, Ibu Damayanti Noor (istri almarhum Chrisye), jajaran aktor dan aktris pemeran: Vino G. Bastian, Velove Vexia, Ray Sahetapy, Andi Arsyil, Dwi Sasono, dan pemain pendukung lainnya. Tak hanya itu, di acara Gala Premiere ini turut hadir juga sejumlah pejabat, film maker, dan deretan musisi Indonesia.

Saya mau membagikan sinopsis yang saya dapat setelah menonton Gala Premiere, tenang saja, no spoiler kok.

Sinopsis Continue reading “Film Chrisye: Mengupas Kisah Cinta, Cita, dan Religi”