Tips Memilih Popok Sekali Pakai yang Tepat untuk Bayi Baru Lahir

Hallo mommies, akhirnya saya bisa memposting artikel yang berkaitan dengan bayi. Setelah melahirkan dan penuh dengan keriweuhan mengurus baby Halwa, saya memplokamirkan diri menjadi mom blogger (prok, prok, prokkk). Saya baru punya satu anak, mohon maklum ya kalau masih proses belajar urus bayi, mohon maklum kalau nanti akan banyak mengeluh rempong, mohon maklum kalau nggak rajin posting blog #eeh.

Di postingan kali ini, saya pengen sharing tentang pemilihan popok untuk si kecil, terutama newborn ya. Awalnya banyak kegalauan untuk memilih popok bayi. Ada yang menyarankan agar beberapa bulan pertama pakai popok kain saja, jangan pakai popok sekali pakai (pospak) karena risiko ruam. Tapi, kondisi saya saat itu tidak memungkinkan untuk konsisten memakaikan popok kain. Lelahnya itu subhanallah… Bayi sehari pipis berkali-kali, kalau pakai popok kain bukan hanya popoknya saja yang basah tapi juga alas ompol dan bedongnya. Untuk mencuci setumpukan cucian bayi itu loh penuh perjuangan sekali. Mamak lelah dan angkat tangan deh pokoknya.

Akhirnya saja berubah haluan, saya mix penggunaan antara popok kain dan pospak. Sebelum memilih pospak, saya baca review ibu-ibu tentang pospak. Saya juga banyak bertanya ke ibu-ibu senior tentang rekomendasi pospak pilihan ibu-ibu. Setelah mendapat cukup informasi, saya mengambil beberapa kesimpulan tentang hal-hal yang harus diperhatikan saat memilih popok bayi sekali pakai:

  1. Gampang dicari

Maksud ‘gampang dicari’ adalah popoknya banyak dijual di pasaran. Mulai dari warung kelontongan, mini market, sampe mall besar sekalipun. Jadi, misalnya  kita kehabisan popok sewaktu-waktu, kita bisa beli popok itu kapan aja dan nggak perlu jauh-jauh ke mall, beli di warung atau mini market juga nggak masalah.

  1. Bahannya lembut

Bahan yang lembut ini penting banget karena akan mempengaruhi kenyamanan si baby saat beraktivitas. Popok yang berbahan lembut akan meminimalisir kulit baby terkena iritasi/ ruam popok. Selain itu, baby juga akan jarang rewel hanya karena popoknya bikin nggak betah gerak.

  1. Daya serap tinggi

Mom, tau donk ya kalau bayi baru lahir itu bisa pipis sampe 20x sehari. Kalau popok yang dipakai nggak punya daya serap yang cepat dan tinggi, pasti sulit menjaga kelembabannya. Daya serap tinggi juga dapat mencegah kebocoran karena lapisannya bisa menyerap pipis berkali-kali sehingga popok bisa dipakai dalam waktu lama.

  1. Lapisan yang punya sirkulasi udara yang bagus

Popok yang bagus menurut saya salah satunya adalah popok yang punya aerasi atau perputaran udara yang bagus, so baby bisa tetap nyaman meskipun sudah pipis beberapa kali dalam satu popok.

  1. Ban pinggang yang nyaman

Satu lagi nih yang menurut saya penting untuk diperhatikan saat mau memilih popok. Bayi yang baru lahir pusarnya kan masih sensitif ya, jadi kita mesti pakaikan dia popok yang ban pinggangnya nyaman dan berlekuk. Hal ini berfungsi untuk melindungi pusar bayi yang belum sembuh.

  1. Meminta saran dari orang terdekat

Menurut saya, testimoni juga penting karena dari situ kita bisa tahu produk yang kita pilih apakah sudah terbukti bagus atau enggak. Testimoni dari orang-orang adalah salah satu faktor penting untuk menentukan apakah kita harus coba pakai produk tersebut atau nggak.

 

Nah, 6 hal di atas menurut saya sangat penting untuk diperhatikan saat memilih popok bayi sekali pakai, apalagi untuk newborn baby yang kulitnya masih sensitif sekali. Saya sendiri sempat beberapa kali berganti merk pospak karena nggak langsung cocok ketika dicoba di kulit bayi. Pas kebetulan Ibu Prof di kantor menghadiahi MamyPoko Extra Dry Newborn banyak banget buat Halwa, saat dipakai ternyata cocok banget buat kulit Halwa. Akhirnya sampai sekarang saya memakai Mamypoko, itu juga karena dapat saran dari teman-teman dan review ibu-ibu di grup WA banyak memakai produknya Mamypoko. Jadi bisa dibilang Mamypoko ini memang sudah dipercaya dari generasi ke generasi hehehe.

Baby Halwa nyaman memakai MamyPoko Extra Dry Newborn, bobonya pules dan jarang rewel kebangun (kebangun kalau pas mau minta nenen aja). MamyPoko Extra Dry punya lapisan bergelombang yang bisa menyerap banyak cairan dan mengunci pipis di dalamnya, jadi lapisan keringnya tetep terjaga. Sirkulasi udaranya bagus karena lapisannya berpori sehingga panas dan lembab bisa terlepas dan kulit bayi bebas iritasi/ruam.

Saya jadi lega kalau bawa baby Halwa jalan-jalan keluar rumah dalam waktu lama karena dia bisa betah beraktivitas tanpa nangis kejer gara-gara popoknya bikin iritasi atau gerah. Btw, saya baru tahu kalau Mamypoko juga punya popok yang khusus untuk bayi prematur loh. Ukurannya menyesuaikan ukuran tubuh baby yang lahirnya prematur. Jadi, nggak perlu bingung lagi buat mommies yang punya bayi premature karena si Mamypoko ini menurut saya sangat menolong.

Selain MamyPoko Extra Dry dan Extra Soft, Halwa cocok juga pake produk Pampers (yang premium dominasi warna pink-gold), Sweety Premium, Nepia Genki (ini produk paling oke dan mahal yang pernah dipake), terus sekarang nemu lagi popok andalan dengan harga terjangkau dan kualitas juga oke yaitu Merries (warna ijo). Itu semua merk yang Mommy rekomendasikan untuk dicoba ya Moms, silakan.

Oh iya, Mom. Selain hal-hal di atas, waktu milih popok biasakan juga untuk mencari testimony dari teman atau keluarga yang pernah pakai produk tersebut. Kalau memang testimoninya bagus, ya nggak ada salahnya buat dicoba. Seperti saya kemarin-kemarin banyak bertanya dan minta rekomendasi keluarga dan teman-teman, hehehe.

Sekian tips per-popok-bayi-an dari saya, nantikan cerita-cerita lainnya ya Mom.

Please follow and like me:

Persembahan Pampers untuk Momen Pertama bersama Buah Hati

Momen Pertama

Hari ini, usia kehamilan saya 24 minggu. Babak dua-per-tiga masa kehamilan sudah hampir genap terlewati. Momen pertama menjalani kehamilan bukan hal yang cukup mudah bagi saya. Sesuatu hal baru dan pertama bukankah biasanya tidak terasa nyaman? Tapi saya tetap berusaha menikmati semua ini dengan baik koq 🙂

Akhir dari kehamilan, saya akan memasuki babak baru yaitu momen pertama dalam hidup saya menjadi seorang ibu, memiliki bayi, mengasuhnya dengan segala kerempongan –seperti yang sering saya dengar dari pengalaman ibu-ibu lainnya-. Artinya, saya harus lebih banyak belajar, mencari ilmu, dan berguru pada yang sudah lebih berpengalaman.

Pada tanggal 4 Juni 2016 lalu, saya berkesempatan menghadiri gathering yang diadakan oleh Pampers. Pampers yang tengah merayakan perjalanan #MomenPertama Ibu dan Bayi tersebut menghadirkan kampanye barunya, “Firsts”, yaitu program tentang bagaimana pengalaman orang tua merayakan banyak momen pertama bersama buah hati dalam perjalanan awal mereka menjadi sebuah keluarga. Sebagai persembahan kepada banyaknya momen pertama yang dialami bersama oleh keluarga, Pampers merilis kumpulan video berjudul “Firsts”, yang memperlihatkan banyak momen berharga yang tumbuh di antara orang tua dan bayi mereka. Berikut adalah Video “Firsts” yang menampilkan momen-momen menyentuh dalam perjalanan awal seorang bayi yang membuat sebuah keluarga menjadi lengkap atas kehadirannya.

Saat baru menjadi orang tua bagi buah hati, tidak ada yang lebih berharga dari merasakan semua momen pertama yang indah dari bayi Anda, baik itu adalah momen pertama saat mendengar detak jantung, momen pertama Anda mendekap bayi Anda, momen pertama bayi Anda tidur dengan lelap, Pampers ingin ada di setiap momen pertama dan mendampingi Ibu,” ujar Febrina Herlambang, Communications Manager P&G.

Acara gathering Pampers yang bertempat di SeaGrain Resto and Bar di Doubletree Hilton Cikini Jakarta mengundang para ibu dan calon ibu yang tengah menantikan buah hatinya. Di acara itu pula, hadir brand ambassador Pampers, artis cantik  Gisella Anastasia dan putrinya, Gempita.

Sebagai first time mom, video “First” buat saya sangat brilian karena menyentuh perasaan banyak orang tua baru yang pasti mengalami hal serupa. Saya merasa melihat diri saya dan suami ketika menantikan Gempi lahir. Betapa kami ingin segera melihat dan berbagi semua momen pertama bersamanya. Banyak sekali kejutan luar biasa pada momen-momen pertama saya memiliki bayi.  Sekarang dengan hadirnya Pampers Premium Care New Baby yang dibuat khusus untuk melindungi bayi baru lahir pastinya akan sangat membantu banyak ibu dan menjadi produk yang tepat dalam memberikan proteksi untuk bayi baru lahir mereka,” ujar Gisella.

 

dokumen pribadi

Apakah pospak (misal produk Pampers) baik digunakan pada Newborns?

Perawatan bayi sebenarnya mudah, tapi satu hal yang perlu diingat adalah kulit bayi sangat sensitif dan gampang kering sehingga jika perawatannya tidak tepat bisa mengakibatkan iritasi. Masalah-masalah yang sering terjadi pada kulit bayi antara lain kulit terlihat mengelupas (biasanya pada bayi post-mature) dan timbul jerawat kemerahan pada bayi. Jerawat pada bayi ini sebenarnya bukan diakibatkan oleh makanan ibunya –seperti apa kata orang jaman dulu- tapi lebih karena kondisi kulit bayi yang sensitif.

Untuk mengatasi kulit bayi agar tidak mudah iritasi, beberapa hal perlu kita lakukan, misalnya:

  1. Kita harus mempelajari teknik perawatan kulit bayi secara tepat
  2. Perawatan bayi dari ujung rambut sampai ujung kaki
  3. Perhatikan diaper-nya. Jumlah pipis bayi berbeda-beda sehingga kita perlu mengeceknya sewaktu-waktu.

Dalam sehari minimal bayi pipis sebanyak 6 kali dan pup minimal 4 kali. Bisa dibayangkan ya, berapa banyak popok yang mesti disiapkan untuk ganti?

“Struktur kulit bayi yang baru lahir memiliki kulit yang sangat sensitif. Sesuatu yang sebenarnya tidak mempunyai efek yang berarti pada kulit sensitif orang dewasa, sementara pada kulit bayi bisa mempunyai efek yang besar dan rentan terhadap iritasi. Faktor lingkungan tempat bayi berada merupakan salah satu faktor penting dalam perawatan dan kenyamanan kulit bayi. Terutama dalam pemilihan popok sekali pakai, dengan mendapatkan popok yang tepat yang memang dibuat khusus bagi bayi baru lahir, memiliki daya serap baik, tidak menimbulkan iritasi, dan tidak menghambat gerakan dan perkembangan bayi sehingga bayi dapat tidur lebih nyenyak sepanjang malam,” kata Dr. Margareta Komalasari, Sp.A(K) yang menjadi salah satu pembicara dalam acara gathering.

Jadi para mommies, jika mommies ingin lebih praktis dan efisien dalam hal penggantian popok bayi, mommies bisa saja memakai pospak (popok sekali pakai) dengan bahan yang baik, lembut dan halus, memiliki daya serap tinggi, tidak menimbulkan iritasi, dan tidak menghambat gerakan dan perkembangan bayi. Bayi tidak harus memakai pospak sepanjang hari karena bisa kita rasakan sendiri ya kalau kita memakai pembalut sepanjang hari juga rasanya tidak nyaman, kan? Sesuatu yang berlebihan itu tidak baik jadi pemakaian pospak perlu disesuaikan dengan kebutuhan si bayi.

dokumen pribadi

Pampers Premium Care New Baby

Sementara kulit bayi yang baru lahir masih beradaptasi, kita bisa memberikan perlindungan dan kasih sayang yang terbaik bagi mereka dengan Pampers Premium Care New Baby. Untuk perlindungan kulit terbaik, Pampers memiliki 5 keunggulan:

  1. Super Gel, yaitu gel dengan daya serap hingga 12 jam
  2. Sirkulasi udara agar kulit tetap kering
  3. Lembut di segala bagian, menjaga kulit tetap nyaman
  4. Bagian pinggang 2x lebih lentur – super pas dan nyaman
  5. Lotion perlindungan kulit

Pampers New Baby memberikan perlindungan bagi kulit bayi yang baru lahir. Teknologi Unique Absorb-Away Layer cepat menyerap basah dan pup yang berair dari kulit bayi yang. Selain itu, keunikan dari Pampers New Baby ini adalah adanya Wetness Indicator yang akan berubah warna menjadi biru saat bayi buang air kecil sehingga para ibu tahu kapan harus mengganti popok. Desain yang melengkung dan pas di daerah perut juga membuat bayi semakin nyaman.

Pampers Premium Care New Baby tersedia di seluruh toko di Indonesia dengan harga Rp. 27.500 untuk Pampers isi 13 dan Rp. 59.900 untuk Pampers isi 28, ukuran yang tersedia mulai dari usia Newborn hingga XL.

Pampers Premium Care New Baby dengan Perlindungan Kulit Bintang 5

 

Khusus 1 April hingga 30 Juni 2016, Pampers memiliki promo diskon 40% di toko-toko tertentu, bisa dicek di sini.

Please follow and like me: