Rencana Liburan ke Gili Trawangan

Mommy Halwa butuh liburan nih. Liburan dalam arti sebenarnya lho ya, yaitu liburan yang benar-benar bisa dinikmati dengan sepenuh hati, bukan sekadar liburan yang kebetulan disambi urusan kerjaan. Kayaknya udah lama banget, bahkan sejak nikah saya belum pernah lagi traveling ke suatu tempat untuk rekreasi. Dulu saya nggak sempat menikmati honeymoon atau babymoon. Nah, sekarang ini mumpung Halwa sudah agak gedean (belum genap 2 tahun jadi masih dihitung sebagai infant kalau naik pesawat kan, hehe) saya jadi kepikiran untuk merencanakan liburan bareng keluarga. Iya bertiga aja bareng Mas Ry dan Baby Halwa biar lebih intim. Continue reading “Rencana Liburan ke Gili Trawangan”

Ini 4 Cara Memilih Kosmetik Halal

Kenapa harus memilih kosmetik halal?

Ternyata bukan hanya makanan saja yang perlu disertifikasi kehalalannya loh, kosmetik pun  perlu disertifikasi halal. Sertifikat halal ini penting untuk memastikan tubuh tidak terkontaminasi bahan-bahan yang diharamkan menurut agama Islam. Walaupun kosmetik bukan sesuatu yang dimakan dan masuk ke dalam tubuh, kita tetap harus cermat memperhatikan jangan sampai kita menggunakan produk kosmetik yang berbahan najis karena ketentuan hukum Islam sendiri sudah jelas bahwa ada aspek halal, haram, dan najis.  Kalau ada najis yang menempel di tubuh kita, otomatis itu akan berdampak pada keabsahan ibadah seorang Muslim. Persyaratan dalam  solat, misalnya, menyebutkan bahwa seorang Muslim harus suci badan, pakaian, dan tempat dari najis. Continue reading “Ini 4 Cara Memilih Kosmetik Halal”

cara membuat es kepal skippy

Kreasi Es Kepal Skippy

Saya suka bikin camilan MPASI (Makanan Pendukung ASI) homemade untuk Halwa. Karena Halwa sudah berusia 19 bulan, menu makannya sudah bisa mengikuti menu keluarga. Tapi tetap saja saya seleksi dulu apa saja makanan yang boleh dia makan. Halwa suka banget makan cokelat, es krim, yogurt, biskuit cokelat, cake, brownies (ini sih mirip mommy-nya). Tapi, dia nggak suka makanan yang terlalu manis. Jadi, kalau bikin camilan, sering kali saya modifikasi bahan-bahannya yang sekiranya mengandung sedikit gula. Supaya praktis, saya biasanya bikin camilan yang bisa dinikmati semua anggota keluarga, termasuk Halwa.

Beberapa hari lalu, Mas Ry mengirimi saya link video cara membuat es kepal yang lagi nge-hits itu loh. Karena rasa penasaran ingin mencicipi dan membuatnya, jadilah saya berkreasi membuat “si es kepal” dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di rumah. Tapi, saya ganti bahan dasarnya dengan cokelat batang dan selai Skippy Peanut Butter. Saya nggak pakai bubuk susu, cokelat bubuk, dan krimer kental manis cokelat karena keluarga saya nggak suka makanan yang terlalu manis, tapi kami suka yang rasanya nyoklaaat gitu. Kebetulan banget masih ada stok cokelat batang sisa membuat brownies kemarin. Selai Skippy juga ternyata masih cukup untuk digunakan (selainya tinggal sedikit sebenarnya karena Halwa nih hampir tiap hari makan roti tawar + selai cokelat kacang + taburan ceres). Continue reading “Kreasi Es Kepal Skippy”

Mengenal Batik, Warisan Budaya Indonesia

Siapa yang di rumah nggak punya baju batik? Saya rasa sebagian besar warga Indonesia terutama yang ada di Pulau Jawa pasti punya koleksi baju berbahan batik. Kalau saya sendiri nih, di lemari pakaian ada beberapa macam baju batik mulai dari daster harian (ini baju ternyaman buat para emak-emak, betul nggak?), blus batik wanita buat kerja, baju batik kutu baru buat kondangan, kemeja batik punya suami, sampai ke kain jarik bermotif batik. Rasanya warisan budaya Indonesia bernama batik ini sudah mendarah daging buat saya dan keluarga. Salah satu barang seserahan waktu menikah dulu juga kain batik (kata orang Jawa ini hal yang wajib ada buat seserahan). Koleksi batik lainnya yang saya punya masih berupa kain belum dijahit pemberian rekan kerja, ada batik tulis khas Madura dan batik Cirebon. Continue reading “Mengenal Batik, Warisan Budaya Indonesia”

Mau Sekolah ke Luar Negeri? Baca Kisah Inspiratif Neng Koala

“Kenapa harus di luar negeri, sih? Di Indonesia banyak koq perguruan tinggi yang bagus

“Emang kamu mau ngapain, ngoyo banget mau sekolah ke luar negeri?”

“Udah lah kamu cewek, ngga perlu sekolah tinggi-tinggi, nanti cowok pada minder deketin kamu, susah dapet jodoh loh”

Saya hanya bisa menghela napas panjang sambil terus meyakinkan diri “Memangnya nggak boleh ya kalau saya punya cita-cita sekolah di luar negeri?” Kalau pertanyaan semacam itu datang dari orang tak dikenal, I don’t care very much. Payahnya, pertanyaan “demotivasi” itu justru dilontarkan orang-orang terdekat saya. Alih-alih didukung, ternyata masih banyak mindset orang yang mengganggap bahwa wanita tidak perlu memiliki status dan pendidikan tinggi. Ah, memang orang terdekat kita justru yang paling berpotensi menyakiti ya (baper deh!)

Mengutip secuplik kalimat Butet Manurung di Kata Pengantar Buku Neng Koala, “Cita-cita itu personal sifatnya, jadi cita-cita seorang perempuan adalah tentang ia dan dirinya. Kalaupun ada kompetisi, itu adalah pertarungannya dengan diri sendiri, bagaimana agar dirinya lebih baik dari kemarin”. Just be my self, ini adalah tentang saya dan diri sendiri. Masa-masa baper sudah berlalu. Saya sudah berdamai dengan diri sendiri. Sedikit kisah kecut yang saya alami bertubi-tubi demi memperjuangkan cita-cita akan saya tuturkan lewat tulisan ini. Tentunya kisah ini belum menemui akhir ceritanya karena perjalanan hidup saya saat ini masih dalam rangka mencari jawaban tentang akhir cerita itu.

Continue reading “Mau Sekolah ke Luar Negeri? Baca Kisah Inspiratif Neng Koala”

Demi “Empat Jengkal”, Ini 4 Cara Mencegah Obesitas

Kemarin saya ukur lingkar pinggang, hasilnya… Jreng… Jreeeng…. Lebih dari empat jengkal! Apa artinya tuh?

Lingkar pinggang merupakan indikator risiko kesehatan yang kaitannya dengan kelebihan lemak di sekitar pinggang. Lingkar pinggang ideal wanita Asia nggak lebih dari 80 cm, sedangkan pria nggak lebih dari 90 cm. Kalau nggak punya meteran, gunakan saja pengukuran dengan “empat jengkal” tangan. Asumsinya satu jengkal panjangnya sekitar 20-25 cm. Jadi, lingkar pinggang idealnya nggak boleh lebih dari empat jengkal ya. Kalau lebih dari empat jengkal gimana? Nah harus waspadai nih.

ukuran lingkar pinggang ideal dan berisiko obesitas
Ukuran Lingkar Pinggang Ideal. Source: www.adelaide.edu.au

Continue reading “Demi “Empat Jengkal”, Ini 4 Cara Mencegah Obesitas”

Sebaiknya Imunisasi di Puskesmas atau Rumah Sakit?

Sebaiknya Imunisasi di Puskesmas atau Rumah Sakit?

Bagi yang membaca postingan ini saya anggap kalian pembaca yang sadar untuk memvaksin anaknya ya, jadi di sini saya nggak menerima perdebatan antara provaks vs antivaks.

Menjadi ibu baru membuat saya banyak belajar. Urusan per-bayi-an itu buanyaaak sekali, termasuk salah satunya (yang nggak boleh terlupakan) adalah urusan vaksinasi atau imunisasi. Kalau kita adalah ibu yang memilih untuk vaksinasi anak di rumah sakit (swasta) atau klinik dokter, agaknya kita nggak terlalu dibuat pusing dengan jadwal imunisasi karena di setiap kali konsultasi, pasti dokter akan mengingatkan jadwal imunisasi selanjutnya. Nah, kalau kita memilih untuk membawa anak kita vaksin di posyandu atau puskesmas (seperti saya nih misalnya), kita sendiri lah yang harus rajin memantau jadwal imunisasi dan mengingatkan diri sendiri kapan harus membawa anak untuk imunisasi.

source image: http://www.thechildrensclinic.com

Continue reading “Sebaiknya Imunisasi di Puskesmas atau Rumah Sakit?”

Bermain di Taman Pemuda Pratama, Taman Ramah Anak di Kota Depok

Taman Pemuda Pratama, Taman Ramah Anak di Kota Depok

Yang mengaku warga Depok, ada yang belum pernah dengar Taman Pemuda Pratama? Saya tahu sekilas tempat ini dari postingan seorang teman di beranda Facebook. Karena lokasinya di Tanah Baru, cukup dekat dengan rumah saya, minggu lalu saya ajak suami dan anak bermain ke taman ini. Nggak akan menyesal pergi kesini karena selain tamannya bersih, rapi, taman ini juga menyediakan beberapa wahana ramah anak.

Tujuan dibangun Taman Pemuda Pratama ini adalah sebagai dukungan kepada pemerintah kota Depok yaitu program Kota Layak Anak (KLA), dengan demikian akan menjadi bentuk sinergritas antara warga dengan pemerintah yang menjadikan Taman Pemuda Pratama sebagai sarana bermain yang ramah anak (dikutip dari website tamanpratama.id)

Taman Pemuda Pratama berlokasi di JL. Sairin RT.01/011 Kelurahan Tanah Baru, Kecamatan Beji – Kota Depok. Kalau dari arah Tugu Tanah Baru, sekitar 1 km dari arah tugu kita belok kiri di Gang Saidan, lurus mentok sampai di perempatan jalan nanti posisi tamannya ada di seberang lapangan, cukup eye catching koq!

FYI, Taman Pemuda Pratama buka setiap hari Selasa – Minggu, mulai pukul 07.00 – 17.00 WIB. Pertama kali ke sana, saya tiba pukul 17.45 WIB loh, dan petugas masih mengizinkan kami melihat-lihat area taman sebelum pukul 18.00 WIB. Hari Senin taman ini tutup untuk maintenance dan kebersihan.

Continue reading “Bermain di Taman Pemuda Pratama, Taman Ramah Anak di Kota Depok”

Sedang Bepergian? Anda Tetap Bisa Cek Tagihan Listrik dan Bayar dengan Cepat

Bepergian tentunya ada dalam agenda kebanyakan orang, entah bepergian dalam rangka liburan maupun karena tuntutan pekerjaan. Ketika bepergian, bukan berarti kamu bisa meninggalkan urusan di rumah atau kantor begitu saja. Misalnya, tagihan listrik anda setiap bulan tetap harus dibayar. Kalau tidak memiliki anggota keluarga yang bisa menangani urusan tersebut, kamu tentunya tetap harus mengurus tagihan tersebut sendiri.

Cek tagihan listrik – shutterstock.com

Continue reading “Sedang Bepergian? Anda Tetap Bisa Cek Tagihan Listrik dan Bayar dengan Cepat”

Belajar Fotografi dengan Modal Smartphone

Hasil foto bagus hanya dengan modal smartphone, emang bisa ya?

Bisaaaa banget! Asal tau caranya sih. Walaupun nggak punya kamera DSLR, kita tetap bisa mengoptimalkan hasil jepretan kita dengan smarphone yang kita punya. Jadi nggak perlu minder karena nggak punya kamera DSLR yang lensanya mahal-mahal itu, pakai smartphone bisa kok.

Minggu lalu, saya mendapat kesempatan mengikuti acara workshop fotografi yang diselenggarakan oleh Kompakers Depok. Kompakers Depok adalah komunitas wanita pecinta fotografi yang based-nya di wilayah Depok. Acara dengan tema “Foto Keren dengan Modal Smartphone” di Gedung Felfest IFC UI pada Hari Sabtu, 10 Maret 2018. Para pembicara, berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk mendapatkan hasil gambar foto yang bagus:

Continue reading “Belajar Fotografi dengan Modal Smartphone”