Ini 4 Cara Memilih Kosmetik Halal

Kenapa harus memilih kosmetik halal?

Ternyata bukan hanya makanan saja yang perlu disertifikasi kehalalannya loh, kosmetik pun  perlu disertifikasi halal. Sertifikat halal ini penting untuk memastikan tubuh tidak terkontaminasi bahan-bahan yang diharamkan menurut agama Islam. Walaupun kosmetik bukan sesuatu yang dimakan dan masuk ke dalam tubuh, kita tetap harus cermat memperhatikan jangan sampai kita menggunakan produk kosmetik yang berbahan najis karena ketentuan hukum Islam sendiri sudah jelas bahwa ada aspek halal, haram, dan najis.  Kalau ada najis yang menempel di tubuh kita, otomatis itu akan berdampak pada keabsahan ibadah seorang Muslim. Persyaratan dalam  solat, misalnya, menyebutkan bahwa seorang Muslim harus suci badan, pakaian, dan tempat dari najis. Continue reading “Ini 4 Cara Memilih Kosmetik Halal”

Please follow and like me:

Mau Sekolah ke Luar Negeri? Baca Kisah Inspiratif Neng Koala

“Kenapa harus di luar negeri, sih? Di Indonesia banyak koq perguruan tinggi yang bagus

“Emang kamu mau ngapain, ngoyo banget mau sekolah ke luar negeri?”

“Udah lah kamu cewek, ngga perlu sekolah tinggi-tinggi, nanti cowok pada minder deketin kamu, susah dapet jodoh loh”

Saya hanya bisa menghela napas panjang sambil terus meyakinkan diri “Memangnya nggak boleh ya kalau saya punya cita-cita sekolah di luar negeri?” Kalau pertanyaan semacam itu datang dari orang tak dikenal, I don’t care very much. Payahnya, pertanyaan “demotivasi” itu justru dilontarkan orang-orang terdekat saya. Alih-alih didukung, ternyata masih banyak mindset orang yang mengganggap bahwa wanita tidak perlu memiliki status dan pendidikan tinggi. Ah, memang orang terdekat kita justru yang paling berpotensi menyakiti ya (baper deh!)

Mengutip secuplik kalimat Butet Manurung di Kata Pengantar Buku Neng Koala, “Cita-cita itu personal sifatnya, jadi cita-cita seorang perempuan adalah tentang ia dan dirinya. Kalaupun ada kompetisi, itu adalah pertarungannya dengan diri sendiri, bagaimana agar dirinya lebih baik dari kemarin”. Just be my self, ini adalah tentang saya dan diri sendiri. Masa-masa baper sudah berlalu. Saya sudah berdamai dengan diri sendiri. Sedikit kisah kecut yang saya alami bertubi-tubi demi memperjuangkan cita-cita akan saya tuturkan lewat tulisan ini. Tentunya kisah ini belum menemui akhir ceritanya karena perjalanan hidup saya saat ini masih dalam rangka mencari jawaban tentang akhir cerita itu.

Continue reading “Mau Sekolah ke Luar Negeri? Baca Kisah Inspiratif Neng Koala”

Please follow and like me:

Go Mukena Bersih: berawal dari ide sederhana

Apabila datang Ramadhan, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup dan setan-setan dibelenggu (Al-Imam Bukhari ramimahullahu).

Bulan ramadhan menjadi suatu kerinduan tersendiri bagi insan beriman. Kehadiran bulan penuh berkah ini disambut dengan segenap suka cita karena banyaknya keutamaan yang dijanjikan. Umat muslim berlomba meraih pahala di bulan penuh kebaikan ini, baik melalui kesibukan berpuasa, bercengkerama dengan Al-Qur’an, maupun ibadah-ibadan lainnya. Semua dilakukan untuk meningkatkan derajat ketakwaan di sisi Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Masih dalam rangka meraih keutamaan-keutamaan di bulan suci ini, Rina Nur Oktaviana, tidak mau ketinggalan untuk menebar kebaikan. Nae, sapaan akrab Rina, memiliki ide sederhana: menyumbangkan mukena-mukena bersih dan layak pakai ke mushola di sekitar tempat tinggal. Nae mengajak teman-temannya agar rajin menyisihkan uang Rp 5.000 per minggu untuk membeli mukena. Jika uang sudah terkumpul, mereka belikan mukena kemudian mereka berikan ke beberapa mushola yang masih kekurangan mukena bersih. Continue reading “Go Mukena Bersih: berawal dari ide sederhana”

Please follow and like me: