Berkenalan dengan Kuman di Acara Mitu Baby Blogger Gathering

Bismillaah,

“Ambil Mitu, ambil lagi, ambil lagi….”
“Ambil Mitu, ambil lagi, ambil lagi…”

Siapa yang tidak asing dengan kalimat di atas? Atau malah kamu bacanya sambil nyanyi dalam hati ya? Memang tagline itu rasanya tidak asing di telinga kita, iya itu kata-kata di iklan tissue basah MITU Baby.

Mitu Baby Blogger Gathering

Rabu, 9 Mei 2018 lalu saya berkesempatan hadir di acara Mitu Baby Blogger Gathering di EV Hive D-Lab Menteng bersama beberapa undangan Komunitas Emak2 Blogger. Acara bertajuk Wipes Away Germs & Your Worries ini diselenggarakan untuk menunjukkan komitmen Godrej Indonesia dalam menghadirkan produk-produk berkualitas yang ditujukan agar anak-anak terhindar dari kuman berbahaya yang merugikan kesehatan.

Antusiasme para peserta gathering yang berpadu dalam dresscode “touch of green” memberi nuansa hangat, gembira, dan semangat di sepanjang acara. Keseruan acara bertambah ketika diadakan games “mencari kuman di sekitar kita”. Games ini menuntut kejelian dan kecepatan para peserta untuk bisa menunjukkan area-area tempat bersarang kuman.

Karena diskusi kali ini membahas tentang kebersihan dan kesehatan, hadir sebagai narasumber di acara gathering tersebut yaitu Dr. Herbowo A. F Soetomenggolo, Sp.A (K). Dokter yang menjabat sebagai Ketua Unit Kerja Saraf Anak IDAI Cabang Jakarta ini mengawali paparannya dengan data angka kematian balita (AKB) di Indonesia yang masih tinggi yaitu 26 kematian per 1000 kelahiran hidup. Dr Bowo mengatakan bahwa penyebab tertinggi kematian pada balita antara lain pneumonia, diare, meningitis yang sebagian besar disebabkan oleh infeksi kuman (bakteri, virus, jamur, dan parasit).

narasumber di acara blogger gathering
Narasumber dalam gathering mitu baby

Kuman ada di sekitar kita

Fakta lainnya adalah kuman itu ada di mana-mana, di kamar, di toilet umum, daycare, rumah sakit, dll. Sumber kuman pun banyak sekali, misalnya stroller, gadget, sikat gigi, spons cuci piring, handuk, lantai, dan masih banyak lagi. Kenyataannya hampir di semua tempat pasti ada kuman bersarang dan yang perlu kita waspadai adalah bakteri-bakteri berbahaya yang bisa menyebabkan infeksi pada anak, misalnya bakteri Streptokokus penyebab infeksi tenggorokan, pneumonia, meningitis, infeksi telinga. Bakteri Streptokokus banyak terdapat di stroller, sedangkan Bakteri E.Coli penyebab diare banyak terdapat di pacifier (empeng bayi). Bahkan, di tas popok bayi pun bisa saja terdapat bakteri kokus penyebab pertussis atau batuk rejan.

Read also:   Bermain di Taman Pemuda Pratama, Taman Ramah Anak di Kota Depok
mencari kuman di acara mitu baby
Gambar di board menunjukkan kuman ada di sekitar kita

Penyebaran kuman bisa melalui udara, misalnya dari paparan batuk/ bersin si penderita infeksi. Selain itu, bisa juga melalui kontak langsung dan kontak tidak langsung. Kontak langsung misalnya dengan bersentuhan pada area yang terinfeksi atau cairan tubuh, sedangkan kontak tidak langsung yaitu bersentuhan dengan benda-benda yang telah mengandung kuman.

Cara Mencegah Infeksi

Dokter Herbowo menambahkan, meskipun kuman terdapat di mana-mana, bukan berarti kita sebagai orang tua harus over protektif terhadap anak sehingga anak dilarang bereksplorasi. Anak itu justru HARUS dibiarkan bereksplorasi dengan lingkungannya. Tugas kita adalah bagaimana menjaga anak agar terhindar dari kuman-kuman berbahaya.

Cara-cara yang bisa kita lakukan antara lain:

  1. Memberikan ASI Eksklusif
    Memberikan ASI saja selama 6 tahun kehidupan bayi bisa memberikan kekebalan alami pada bayi sehingga bayi tidak mudah sakit.
  2. Memberikan imunisasi
    Imunisasi yang dimaksud yaitu imunisasi dasar wajib dan imunisasi lain yang dianjurkan oleh Satgas IDAI.
  3. Memberikan makanan bergizi
  4. Menjaga kebersihan tubuh dan lingkungan
  5. Mencegah penyebaran kuman
    Pencegahan ini bisa dilakukan dengan cara menutup mulut saat bersin atau batuk, menggunakan produk berbahan antiseptic, mencuci tangan, membersihkan benda-benda yang sering digunakan oleh anak kita, dll.

Sabrina Purba selaku Brand Manager MITU Baby memperkenalkan produk baru Mitu Baby Antiseptic Wipes dengan formulasi antiseptic alami yang mempunya fungsi 3 in 1:

  1. Tea tree oil
    Antiseptik alami teruji melindungi kulit bayi dari bakteri
  2. Embossed wipes
    Permukaan bertekstur khusus yang membersihkan lebih bersih
  3. Moisturizer
    Menjaga kulit bayi tetap lembut
produk baru mitu baby antiseptic
Mitu Baby Antiseptic Wipes

Tissue basah Mitu dengan kemasan berwarna hijau ini bisa dijadikan alternative untuk menjaga si kecil dari kuman membandel. Perlindungan terbaik adalah dengan mencuci tangan dengan sabun, tapi dalam kondisi tertentu memang menggunakan tissue basah akan lebih praktis, terutama jika sedang dalam perjalanan/ bepergian. Tissue basah Mitu Baby Antiseptic Wipes bisa digunakan untuk membersihkan tangan, kaki, mainan, serta benda-benda lainnya.

Read also:   Mau Sekolah ke Luar Negeri? Baca Kisah Inspiratif Neng Koala

So, don’t worry Mom karena kita sudah tahu cara-cara mencegah anak kita dari serangan kuman-kuman nakal.

 

 

-SKA-

Please follow and like me:

34 thoughts on “Berkenalan dengan Kuman di Acara Mitu Baby Blogger Gathering

    • iya mba bahkan mainan anak dan barang-barangnya anak-anak justru jadi tempat persembunyian kuman terbanyak

    • kuman ada dimana-mana dan bayi atau anak-anak rentan terserang penyakit jadi memang kita perlu was-was untuk selalu menjaga kebersihan ya

  • Pakai mitu enak dan aman ya mbak, apalagi kl buat dibawa bepergian jauh. Kan dalam perjalnan banyak kumannya. Jadi kalau makan bisa dilapin dulu tangan menggunakan tisu terlebih anak2 yng suka main makan aja

    • iya mba, paling bagus memang cuci tangan pake air dan sabun, tapi mitu antiseptik bisa buat jadi alternatif andalan ibu-ibu kalau pas nggak ketemu air dan sabun

  • Tisu basah andalanku deh kalau bepergian bawa anak. Prepare kalau habis makan atau main kan. Yang pasti kita nggak cegah eskplore anak bermain tapi prepare juga dengan kuman yang nempel

    • betul sekali mba, ibu tenang anak senang yaaa. Anak tetap dibiarkan bereksplorasi dengan lingkungan tanpa kita takut kotor dan kuman

  • Yang namanya kuman memang tidak bisa dihindari ya mbak, apalagi anak-anak yang aktif pasti tidak bisa dilarang pegang ini itu. Yang penting kita sebagai orangtua punya solusi menghadapi kuman-kuman ini ya mbak, dengan mitu tisu basah. Anak bisa eksplorasi dengan senang, ibu pun tenang.

    • iya perlu win win solution emang, biar anak tetap aktif bereksplorasi dan ibu tetap tenang karena ada tissu basah berantiseptik dari mitu

  • Mitu ini produk andalan aku banget kalau tissue basah, dari anak-anak masih kecil sampai sekarang sudah gadis. Apalagi untuk di mobil atau perjalanan, andalan banget untuk membersihkan dan bebas dari kuman

    • Sama banget mba, ini produk selalu ada di rumah karena emang aku masih punya bayi sih dan kalau di perjalanan juga praktis banget pake tissu basah mitu

  • Memberikan ASI Esklusif tuh memang jadi cara paling mendasar yang harus dilakukan agar sistem kekebalan tubuh anak tetap bagus ya mba. Dan aku bersyukur anakku ASI juga mba. Skarang mau terlalu ngelarang anak pun juga nggak bisa ya karena bagaimananpun anak harus butuh eksplorasi dan syukurlah ada MItu yang bikin anak bermain tanpa takut kena kuman 🙂

    • Setuju banget mba soal ASI eksklusif. Selain memberikan ASI, hal yang penting untuk dijaga adalah lingkungan karena anak-anak terutama bayi rentan banget kena penyakit

  • Aku selalu stock dong tisu basah Mitu. Tadinya belum tahu yang warna hijau ini, lebih sering warna ungu atau biru. Tapi, setelah baca keunggulan Mitu warna hijau ini jadi mau nyetok lebih banyak.

    • iya mba yang nggak punya bayi aja masih pake Mitu, apalagi yang masih punya bayi kudu sedia setiap saat deh

  • Mba, mitu ini andalan banget buat aku yg secara si kakak ngacay n belepotan setiap saat. Beruntung ya Halwa me acara yg sarat ilmu ini, jadi tahu keberadaan kuman yg ternyata banyak nemplok di perabotan anak-anak. Huhu

  • Aku masih sering pakai Mitu meskipun anak2 udah makin gede. Bnyk manfaatnya bisa buat bersih2 juga. Persediaan di tas, mobil, pas jln2 bareng keluarga Mitu dibawa terus

  • Udah kenalan aja ya Mba sama kuman, tapi jangan berteman hehe.. mitu Baby antiseptik memang andalan banget buat para ibu ya.. anak-anak main apapun dan dimanapun cepat dibersihkan dengan dengan mitu antiseptik khususnya pada tangan dan kaki agar kuman ngga betah dan menjauh

    • iya makanya penting banget memberi ASI eksklusif di 6 bulan pertama kelahiran dan tentunya menjaga kebersihan lingkungan

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *